BRASSIN 005 : Clone de Triple karmeliet

Extrait wikipédia : La Tripel Karmeliet (Triple Carmélite en français) est une bière belge lancée en 1996 selon une recette originale de 1679. C'est une bière de fermentation haute, possédant un haut degré d'alcool (8,4 % alc./vol.). Elle est fabriquée à partir de trois céréales : l'orge, le froment et l'avoine. L'anecdote veut qu'elle ait été élaborée à partir d'une recette des moines carmélites de Dendermonde au XVIIe siècle, d'où son nom de Tripel Karmeliet. La Tripel Karmeliet est fabriquée à la brasserie Bosteels à Buggenhout (qui produit aussi la Kwak et la Deus) en Flandre-Orientale.

la recette utilisée :

Type: All Grain
Date: 15/03/2013
Batch Size: 19,00 L
Brewer: Gomick
Boil Size: 22,88 L Asst Brewer:
Boil Time: 90 min Equipment: MashTun
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 75,00
Taste Notes:

Ingredients :

Amount Item Type % or IBU
4,30 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 70,49 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 9,84 %
0,30 kg Munich Malt (25,0 EBC) Grain 4,92 %
0,30 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 4,92 %
25,00 gm Styrian Goldings [5,40 %] (60 min) Hops 14,3 IBU
15,00 gm Tettnang [4,50 %] (20 min) Hops 4,3 IBU
5,00 gm Irish Moss (Boil 15,0 min) Misc
15,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
40,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
0,60 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 9,84 %
1 Pkgs Belgian Abbey (Wyeast Labs #1214) Yeast-Ale

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,078 SG
Measured Original Gravity: 1,078 SG
Est Final Gravity: 1,019 SG Measured Final Gravity: 1,018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,70 % Actual Alcohol by Vol: 7,85 %
Bitterness: 18,6 IBU Calories: 754 cal/l
Est Color: 10,5 EBC Color: Color

Mash Profile

Mash Name: My Mash Total Grain Weight: 5,50 kg
Sparge Water: 13,54 L Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,4 PH
My Mash Step Time Name Description Step Temp
40 min Step Add 14,85 L of water at 63,0 C 63,0 C
30 min Step Heat to 73,0 C over 2 min 73,0 C
10 min Step Heat to 78,0 C over 2 min 78,0 C

Au final, le résultat est vraiment pas mal, même si on est encore un peu loin de l'original. Je n'ai malheureusement pas encore le palais ni la connaissance de tous les ingrédients pour améliorer la recette ci-dessus. Dans quelques années surement !